水道料金が減った理由が分からない。

今日は旗振りの日でした。

毎回とても寒い日が当番になるような気がします。

仕方ないけどね。

当番の度に、前日から憂鬱で、朝も重い足取りで向かうのですが

実際にやってみたら、子供達の元気な挨拶も心地よいし

晴れていれば、空気も気持ちが良い。

そう、終わってみればそうなのよ。

でも毎回前日から憂鬱なのも変わらず。



昨日らでぃっしゅぼーやの野菜が届いたので、

今日は1週間分の献立を決めて、買出しに行ってきました。

重たい。毎回スーパーの袋3つ分になります。

でもね、これさえやっておけば楽なので、きっとこれからも重いんだろうな。

今回はふきのとうが入っていました。

今まで、自分で買って調理したことがないのです。

家にある料理の本を見ても、こういう季節の野菜って使ってないのよね。

それで、いつもお世話になっているサイトで、検索して決めました。

先週はせりが入っていたんだけど、これもおいしく食べられました。



香りの強い野菜は、好みがあると思うので、難しいですよね。

せりはデリデリキッチンを参考にしました。

調度せりを使った料理を作っていたのです。

夫は鶏肉が嫌いなのですが、これなら食べられました。

おいしいって言っていたからびっくり。

息子は鶏肉が好きなので、どうにか食卓に並べたいと思っていたので

これは嬉しい出来事でした。



どんな料理を作ったのか、気になりますか?ふふふ。

ESSEを買えば分かると思いますが、簡単に書いてみます。

うちでは鶏肉はももの部分を使いました。

胸でもいいんじゃないかな。安い方で。

鶏肉は先にある程度切っておきました。

塩コショウして、皮がカリッカリになるまでフライパンで焼きます。

オーブンでもいいかも。

鶏肉はそれでおしまい。

うちでは隣りにらでぃっしゅぼーやで配達された

スティックブロッコリーを添えました。

ソースはバターと醤油とお酒とみりんです。

その中に細かく刻んだせりを入れて沸騰するまで火にかけます。

それを鶏肉にかけて完成。

とても簡単だったけど、とても美味しかったですよ。

鶏肉嫌いの夫もまた食べたいと言っていたので、お勧めです。



近頃、静電気に悩まされています。

静電気ってカルシウムを奪うって聞いたけれど、本当なのかしら?